| 滨海新区
当前位置:滨海新区 - 先进典型

一个合资企业书记的“好人”之路

访中石化霍尼韦尔(天津)有限公司党支部书记赵金华

时间:2017-07-17 08:47    来源:滨海时报    编辑:李兴

 

 

  年轻时,赵金华和爱人都在黑龙江生产建设兵团29团插队。去年,他的爱人回到东北,看到曾经给予过他们温暖的老乡——秦海峰去世后,家庭非常困难,其遗孀带着几个孩子就住在狭小寒冷的草房里。他得知此事后寝食难安,当即与妻子商量出资给这个家庭购置一套住宅及生活用品,令这位老乡的遗孀和孩子们有一个温暖的“家”。

  他主动联系兽医自费为流浪小动物做绝育手术,一台手术300多元,这些年先后共做了30多台手术。他还为这些做过手术的小动物购买猫粮狗粮。他把一只失去了母亲和哥哥的流浪狗寄养给爱心收养流浪动物的郝研大姐,每月付700元寄养费,一付就是8年。

  他和员工、亲友聚餐,一改平日“抠门”的习惯,不但多点菜,还要打包带走。其实,他就是想着要带给那些吃不好饭的邻居们加顿餐。每当节日来临,他总要亲自去菜市场逛一逛,买邻居们喜欢吃的各种食材,为大伙儿改善生活。

  善行无迹 妈妈说过做好事不问前程

  与新一届“滨海好人”赵金华联系,颇不容易,他说小时候在江苏农村老家,妈妈常告诫他善行无迹,做好事不问前程。所以,自己做的对别人、对社会的一些事不想宣扬,因为这样就有违了他做事的初心。但经过记者对新区每年评选树立道德模范、百姓身边的好人做法的解释,赵金华最终还是同意了与记者见面。7月10日,从北京赶来天津空港经济区上班的赵金华,接受了记者的采访。

  当聊起赵金华救助秦海峰遗孀的事时,他的思绪一下子回到了当年。他说,他16岁就到黑龙江生产建设兵团29团插队,那时的东北黑龙江集贤县双鸭山农场,天寒地冻,冬天时气温都在零下三、四十度, 尽管生活非常艰苦,但他和战友们、老乡们,却建立了深厚的感情。而老乡秦海峰就是其中的一员,这位比他们这些小青年都年长的转业的老兵,参加过抗美援朝,经常会帮助、照顾这些小青年。去年,赵金华的爱人回到东北去看望战友、老乡。当看到这么多年过去了,留在农场的老乡秦海峰家庭还非常困难,其遗孀还有几个孩子都还挤住在狭小寒冷的草房里。妻子当场就哭了,打电话把情况讲给赵金华听,他非常痛心,寝食难安,当即与妻子商量要出资20万给这个家庭购置一套房子和家庭用品,让这位曾经关爱过知青的老乡遗孀以及孩子们有一个温暖的“家”。由于同行的另一位战友也坚持要出资,共同资助秦海峰一家,最后,执拗不过的赵金华决定两人共同出资购置了新房。秦海峰遗孀一家人为此感动地落下了泪水。尽管爱人千叮咛、万嘱咐,守口如瓶,不让说。但大家还是都知道了他们的善举,消息在双鸭山农场不径而走:当年的插队知青40多年不忘战友情、老乡情,重情重义,救助老乡遗孀的故事在当地悄悄流传开来,深深震憾着人们的心。

  大爱无疆 小区里的好人老赵

  家在北京的赵金华,平时为工作方便就租住在天津市内一个普通的居民小区里。小区里的人并不知道赵金华是一家著名合资企业的高管,见到他都亲切的叫他“老赵”。时间久了,很多人都不理解他为什么选择住在那里,他却说他愿意靠近这些朴实的人群,“小区里住着很多普通人,他们有的是修车的、做饭的、有的是开出租的、做小买卖的……”生活在他们之中相处很融洽,有了很深的感情。

  赵金华1991年入党,这些年来,他以一个共产党员最朴素的心愿,用看似平凡的小事为身边的人带来很多的温暖,成为了大家心目中的身边好人。“善行无迹,大爱无疆”,就是这位中石化-霍尼韦尔天津有限公司党支部书记赵金华常说的话,他将此话记在笔记本上用来鞭策自己。“我做不了什么惊天动地的大事,就想做些实实在在的小事,能让身边人感受到温暖,对社会、对政府能尽一份心力”。

  赵金华是左邻右舍的好邻居,是大家的知心朋友,时时刻刻把他们的事挂在心上。街坊邻居谁家有困难,他都不遗余力地去帮忙。他知道小区里有些人条件非常艰苦,温饱是他们的基本条件,改善一下饭食还是一种奢望。“老赵”心里惦记着他们。每当朋友聚餐、亲友团聚、公司公务用餐时,饭菜一上桌“老赵”马上就想到那些不能到场的“亲人”和“朋友”,先给他们留出一份。一次赵总与员工聚餐,大家觉得奇怪,平常“抠门”的赵总,今天怎么点了这么多的菜?临近结束他笑笑说,“大家别笑话我,我可不想浪费,这些饭菜我要打包带走啦”。其实,他就是想着要带回给他身边那些吃不好饭的邻居们。每当节日来临,他总要亲自去菜市场逛一逛,买些最新鲜的海鲜和肉类,买邻居们喜欢吃的各种食材,为大家改善生活。通过和最普通的百姓交朋友,他更多地了解了民生、民情与民意,更多地理解了百姓们的苦辣酸甜,也就更珍惜今天的生活,更愿意付出自己的时间和精力去帮助他人。

  “有困难找我”,赵金华是公司员工的好领导,是员工们心中令人尊敬的长辈。员工过生日,他亲手将礼品发到他们手中,并祝上一句“生日快乐”;他对公司的保洁都会特别关心,自己手头剩余的一些物品都会分给他们使用;公司组织活动需要交纳一些费用时,他会自掏腰包帮一些家庭比较困难的员工垫付一些费用……公司党员、群众有心里话都愿意和他说,有困难都会找他帮忙,有问题都会找他请教。但他对支部的党员要求非常严格,他说,作为一名共产党员,要站得住、立得正,把怨气变成为正气,把消极变成积极,时刻牢记自己的身份和党的重托,要在各方面都发挥着党员的先锋作用。汶川大地震、四川雅安地震等,赵金华捐款捐物,一次不落,金额也远高于公司其他员工。

  上善若水 为流浪狗找一个家

  细心地赵金华观察到,不管是在北京的家还是在天津住的小区都有很多流浪猫狗,对小区环境造成影响。看到这种情况,大家只是很无奈,却又力不从心。他了解到目前解决流浪猫狗最好的办法是做绝育手术,这样通过控制繁殖数量,避免更多的流浪猫狗出现。于是他主动联系兽医,请他们到小区来,自费为它们做绝育手术,一次300多元,这些年先后已安排做了30多台手术。赵金华每次都买来狗猫粮留给做过手术的小动物。

  小区里有一只狗妈妈和两只狗宝宝,因赵金华经常喂养而和他建立了深厚的感情。可是没想到,一天狗妈妈被人用铁棍打伤致死,次日一只狗宝宝又被狗贩子偷走了。最后的一只狗宝宝跟在赵金华后面迟迟不愿离开。赵金华抱起小狗,见它泪眼汪汪不停摆动尾巴,令人怜悯!他想起与他有联系的专门救助流浪动物的郝研大姐,这位大姐省吃俭用,收养几十只这样的流浪动物,他遂将这只可怜的小狗寄养在郝研处,每月给她700元寄养费,这一给就是8年,其间,始终从各方面帮助那位好心的郝大姐。

  赵金华讲起认识郝研大姐的经过,那是多年前,一次在北京家中看电视,一家北京媒体正采访一位天津的爱心人士郝研,她救助流浪动物多年,不求名、不求利,默默为他人、为社会分担着这项公益善举。看完电视,心中感动的赵金华转天上班就去访问了郝研,并表示愿意帮助郝大姐做一些事,所以,才有了后面赵金华为流浪狗做手术的一系列公益行动。赵金华打开它的手机,记者看到联系人里有狗狗的名字,有狗医。他说小时候,在农村,家对面就是一户杀狗的人家,他年龄小,不懂事,还把它当成好玩的事看,长大了,经历了那么多岁月与磨难,他知道人心的善良才是世间最珍贵的东西………