| 滨海新区新城镇 (拥有村级网站5个)

发挥非公党组织作用 促进企业发展——滨海新区滨城龙达集团党支部

时间:2015-09-30 09:20    来源:新城镇    编辑:刘然

  天津滨城龙达集团有限公司是坐落于天津市滨海新区塘沽新城镇一家民营企业。主要从事农业基础设施开发、现代农业项目投资、蔬菜花卉种植加工销售、绿色农业技术研发等业务,注册资金1.34亿元,共有员工1100人,党支部共有中共党员26名。集团承担天津市滨海农业科技园区六大园区项目之一的天津滨海生态农业科技园区的建设任务,与中国农科院、天津农科院、天津科技大学、天津农学院等在设施农业生产方面开展产学研合作,在新品种引进、筛选和培育,有机菌肥研发,蔬菜种苗繁育及农业设施节能技术等领域均进行深入研究。集团连续五年被评为科技工作先进集体,获得科技工作者之家称号,天津市科普惠农兴村先进单位。被认定为科技型中小企业(科技小巨人企业),被多部门列为科普示范基地。

      一、统一党员思想,发挥党员先锋模范作用

  党支部紧贴企业发展,找准发挥党员先锋作用的结合点,把企业党员的政治思想工作做在前面,党支部明确岗位责任制度,认真贯彻落实市、区关于加强非公有制企业党建工作的一系列文件精神,制定了党员教育培训方案,把党员的培训学习常态化,及时传达学习党的路线、方针、政策,党支部书记经常与集团高层管理人员进行沟通,确保企业发展不偏离方向,确保党建工作在企业经营管理活动中发挥重要的推动和积极作用。为提高党员的思想觉悟,支部委员还定期开展组织座谈会,了解全体党员的思想动向,因势利导,将党员的思想建设与公司的经济建设实行高度统一,将党员的实际行动与公司的快速发展紧密结合,每位党员根据各自工作特点,从学习、思想、工作、生活等方面,及时总结自身优势和经验,找出缺点和不足,制定整改措施,为进一步规范自身行为,使得党员的先锋模范作用进一步显现,力促企业健康发展做出了贡献。2014年,公司共接待游客突破30万人/次,销售指标持续突破2亿元大关。

      二、发挥政治核心,积极参与重大问题决策

  企业党员多数中企业的管理层,是生产、经营、科技、管理、考核、安全的骨干力量,为企业发展起到重要作用,也得到了董事长高度重视。党支部书记特例参加每周集团例会,及时通报党组织的重要活动及日常工作情况,了解和参与企业重大决策,并经常跟董事长交流沟通,宣传党的主张和国家的方针政策,表达党组织的意见和态度,形成共识。党支部邀董事长参与一些重要的党务活动,征求意见。在企业做出一些重大决策时,党支部坚持引导不主导,参与不干预的原则,主动发表意见和建议,积极建言献策,将党建工作和企业的发展紧密联系起来,有效发挥企业党组织和党员的示范引领和骨干带动作用,推动企业的持续快速发展,实现目标同向,互促共进。及时主动化解员工中的纠纷矛盾,努力维护企业和谐稳定。党支部成员及时了解掌握员工的呼声、诉求和思想动态,实施正确的教育和疏导,通过党员及时化解员工中产生的一些不良的思想情绪和矛盾,以保持企业正常的生产、工作秩序。

      三、开展特色活动,增强党组织的凝聚力

   党支部在开展活动中注重与企业发展紧密结合,根据企业实际开展了一系列活动。

  (1)开展爱国主义教育主题活动。在庆祝“七一”中国共产党成立92周年、93周年之际,组织党员及入党积极分子去到大沽炮台遗址博物馆、塘沽历史博物馆、平津战役纪念馆等地,重温入党誓词,倾听展馆内讲解员讲解抗战时期爱国人士奋起抗争的英勇事迹,了解历史赋予我们的光荣使命和作为一名党员和入党积极分子所应承担的义不容辞的责任,激起每位同志对国家的爱国热情,增强了党组织的凝聚力和战斗力,更加坚定了每位党员为党的事业发展奋斗终身的决心。

  (2)公司成立以来,始终把科研作为集团发展的有利支撑,除了在农业技术研究、新品种开发方面进行科研创新以外,还组织和引导广大员工紧密围绕企业安全生产、节能环保、效率提升等方面开展“小发明、小创意、小改造、小建议”等内容的创新创效活动,凝聚一线员工的智慧和力量,把技能优势转化为创新优势,把组织资源转化为创新资源,把工作成果转化为创新成果,不断推进企业技术进步。

  (3)先进的企业文化是企业持续发展的精神支柱和动力源泉,是企业核心竞争力的重要组成部分。卓有成效的企业文化建设和企业党建工作,能够增强企业的凝聚力和竞争力。

  党支部把企业文化建设和企业党建工作紧密结合起来,在企业高层的支持下,建立了面积近100平米的党组织专用活动室,做到有场所、有设施、有党旗、有标准、有书报、有制度的六有标准,并充分利用活动场所,开展了唱歌比赛、拔河比赛、新年晚会等企业员工喜闻乐见活动,加深了员工对企业文化的了解,增强了员工对企业的忠诚度和认同度,进而有助于促进企业在激烈的市场竞争中健康发展。

  (4)作为一家现代农业民营企业,作为一个党建工作初步展开的党组织新生力量,我们从党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等各个方面同步进行党员教育和党建工作。确定每月25日作为党员活动日,组织党员进行教育培训学习,包括《厉行节约 反对浪费》、《论群众路线》、《中国共产党章程》、“习近平总书记关于中国梦的重要讲话”、“关于十八大报告”的学习等。通过广泛深入学习,党员思想觉悟得到提高,党员队伍整体素质有了明显改变,达到重担有人挑、难题有人解。

  (5)支部委员会在获悉雅安芦山地震后,组织党员、入党积极分子及公司其他员工开展了“送温暖、献爱心”的救助捐赠活动,共募集捐款15000元,由支部委员会书记亲自交给塘沽红十字会,并通过他们转交灾区人民,为雅安芦山地震灾区同胞奉献自己的一点微薄之力。

  (6)2014年11月25日,按照滨海新区、新城镇党委要求,我支部召开党员大会进行支部改选活动。会议由赵学海书记主持,新城镇党办宋来增、欧娜、曹达名及我支部9名正式党员、5名入党积极分子参加了此次会议。针对本支部的实际情况,赵学海书记首先进行了工作汇报,并由梁健同志宣读了换届选举办法。根据换届改选要求,选举活动秉承公开,公平,公正的原则顺利进行,到会党员以无记名投票的方式,对四名支部委员候选人进行差额选举,最终,赵学海、梁健和孙瑞三名候选人当选为新一届支部委员。

      新的支部领导班子也针对支部工作发表了自己的想法及实施意见,支部全体党员也都加入讨论,为支部更好的发展出谋划策。此次支部改选,体现了非公有制企业民主政治建设的广泛性,也为公司建设注入了新的力量。

      支部改选结束后,新城镇党办宋来增主任讲话,他们对我支部改选的成功表示祝贺,肯定了支部工作取得的成绩,对新一届支部工作提出了要求,希望大家以身作则,树立良好形象,以实际行动更好的为企业发展贡献力量。

      党支部成立至今,虽然我们在思想、组织、队伍、作风等方面我们已取得了一些成绩,但也存在不足和差距,主要表现为:一是党员队伍建设速度有待进一步提升;二是按照上级要求,基层党支部规范化建设有待进一步加强;三是支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用有待进一步发挥。接下来,我们将紧密围绕公司的发展方向进行工作,重心工作,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,我们有信心和决心克服缺点和困难,保证各项工作任务的圆满完成,达到党企双赢的局面。