| 滨海新区
当前位置:滨海新区 - 人才高地

天津未来科技城

时间:2015-09-23 11:28    来源:人才工作处    编辑:李兴

  天津未来科技城,坐落于天津滨海高新技术产业开发区,由规划面积30.5平方公里的南区和144.58平方公里的北区组成。未来十年内,天津未来科技城将打造成为吸引和集聚海内外高层次科技人才创新创业的战略高地、全球科技创新中心和高技术产业基地。

  天津未来科技城是中组部、国务院国资委确定的全国率先启动建设的四个未来科技城之一,坐落于天津滨海高新技术产业开发区。高水平建设未来科技城,是落实京津冀协同发展、京津双城联动发展战略的一项重大举措。未来科技城承载京津合作的重要平台,是承接首都功能和资源的重要空间载体。未来十年,未来科技城将着力打造成为国内外高端人才创新创业基地、高端制造业研发转化基地,着力建设成为高端产业之城、宜居乐业之城、文化旅游之城。

  作为天津高新区三区联动发展战略中的重要组成,天津未来科技城位于天津市北部的宁河县,毗邻永定新河、国家级七里海湿地保护区和东丽湖温泉旅游度假区,总规划用地面积145平方公里,其中包括京津合作示范区34.96平方公里。

  目前,作为天津未来科技城的主要承载区域,高新区滨海科技园已基本完成20平方公里基础设施主框架,实现水电气热通讯等完善配套。同时,建筑面积7.9万平方米的滨海科技园综合服务中心已投用,将为集中办理各类行政许可事项提供“一站式”服务。建筑面积3万平方米的滨海科技园渤龙山庄,集会议、接待、住宿、餐饮等功能于一体,已投用。总投资百亿元、建筑面积200万平方米的渤龙湖总部经济区正全速推进,现已建成总建筑面积40万平方米的研发办公楼宇,已具备承载研发机构入驻的条件,渤龙天地商业项目将配置金融服务、文化娱乐、会议展览、酒店餐饮等商务资源,已部分投用。同时,规划建设约90万平方米的高端人才公寓、白领公寓等生活配套服务设施,同步建设国际医院、国际学校、公立学校、体育中心等公共服务设施。先期建设的金领公寓一期、生态居住一区等项目已初步建成,蓝领公寓、幼儿园、小学均已启动建设。

  天津滨海高新区注重塑造未来科技城品牌价值,确立其比较优势,体现未来科技城先行先试的引领地位。积极营造“鼓励创新、宽容失败、追求卓越”的文化氛围,塑造创新创业的品牌文化,为未来科技城建设提供持续强劲的内生动力。

  天津未来科技城,天津的骄傲,中国的未来。这座充满生机与活力的创新之城正迅速崛起。未来,这里必将成为二十一世纪科技创新的引领者,中国崛起的新引擎!

  稿源:人才工作处