| 滨海新区
当前位置:滨海新区 - 开放滨海

张玉卓作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告

时间:2019-07-02 09:28    来源:滨海新区人民政府门户网站    编辑:李兴

  7月1日是中国共产党建党98周年纪念日,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓作专题党课报告。区委副书记、区长杨茂荣主持,市委主题教育第27巡回指导组组长幺俊东,区人大常委会主任许红星,区政协主席韩远达出席。

  张玉卓围绕如何认识初心和使命、如何践行初心和使命两个方面与大家交流了学习体会。他指出,“不忘初心、牢记使命”是党的十九大的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想价值结构体系的逻辑起点。初心和使命贯穿于中国共产党的成长历程之中,是激励我们在新时代不断前进的根本动力。初心和使命贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的方方面面,是党和国家发展的指导思想和行动指南。要始终初心不改、使命不忘,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断把中国特色社会主义推向前进。

  张玉卓强调,要通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为新时代推动新区事业发展提供坚强的政治保障、思想保障、作风保障,让初心和使命体现于建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市的生动实践。

  一是践行初心和使命,要体现在解放思想、开拓创新上。要对标深圳、对标浦东,彻底解决安于现状、观念保守、狭隘封闭等思想观念问题,把精神面貌从“稳”的思想、“守”的观念、“怕”的心理中解放出来,敢于打破束缚施展拳脚的思想观念和不合时宜的条条框框,在解放思想中解决前进道路上遇到的困难和问题。

  二是践行初心和使命,要体现在担当尽责、干事创业上。广大党员干部特别是各级领导干部要提升主动担当的自觉、锻造敢于担当的勇气、增强善于担当的本领,以潜心谋事、精心干事、真心成事的积极作为,合力开创新区高质量发展的新局面。

  三是践行初心和使命,要体现在改进作风、狠抓落实上。要充分发挥关键少数的关键作用,大力弘扬埋头苦干、真抓实干的良好作风,进一步提高工作标准,把各项工作往实处抓,做到知行合一、重在于行,特别是要坚持实事求是,确保各项工作都能实现动机与效果的有机统一。

  四是践行初心和使命,要体现在用心用情、为民服务上。要牢记根本宗旨、坚定理想信念,坚持以人民需求为导向,继续在完善基础设施、健全城市功能、提升环境品位等方面下功夫,同时围绕“衣食住行、业教保医”等涉及群众切身利益的问题,更加注重访民情、听民意、解民忧,推动惠民举措落地落实,提供更多公共服务保障,切实用工作的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

  市委主题教育第27巡回指导组全体成员,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区人民法院院长、区人民检察院检察长,各开发区、区属企事业单位、各街镇、区有关方面负责同志参加。