| 滨海新区
当前位置:滨海新区 - 开放滨海

奋力谱写滨海新区高质量发展新篇章

——写在习近平总书记视察天津提出“三个着力”重要要求六周年之际

时间:2019-05-15 09:43    来源:滨海时报    编辑:李晨阳

  六年前的5月,春风轻抚着海河两岸。习近平总书记在天津视察时,提出“着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导”重要要求,对天津发展给予重托、寄予厚望。“三个着力”着眼发展全局、顺应人民期盼、体现时代要求,与习近平新时代中国特色社会主义思想相贯通,与习近平总书记亲自谋划推动的京津冀协同发展重大国家战略相贯通,与“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局相贯通,是习近平总书记对天津工作的精准把脉和定向指路,已成为天津工作的总依据、总遵循和推动天津发展的最大政治动力。从深入学习、深刻领会、积极践行“三个着力”重要要求,到推动习近平新时代中国特色社会主义思想在滨海新区的生动实践,是六年来滨海新区坚定不移的努力方向。

  践行“三个着力”重要要求,是滨海新区六年来加快转变发展方式、不断改善民计民生、全面加强党的建设的根本遵循。六年来,滨海新区以“着力提高发展质量和效益”为指引,卸下了片面追求GDP的包袱,积极融入京津冀协同发展战略,积极培育、发展集聚经济、开放经济、智能经济,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;以“着力保障和改善民生”为指引,启动了包括教育、医疗、养老、出行等在内的一批重点民生工程建设,连年实施20项民心工程,努力让居民在就业、教育、社会保障、医疗方面受益,着力补齐新区民生短板,今年更是提出建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市目标;以“着力加强和改善党的领导”为指引,坚决贯彻中央和市委部署,在认真开展群众路线教育实践活动、“三严三实”教育、“两学一做”学习教育的基础上,不断强化党员干部“四个意识”,努力做到“两个维护”,彻底肃清黄兴国恶劣影响,铲除圈子文化、好人主义,制定干部容错免责和能上能下两个办法,激励干部担当作为,同时整治干部不作为不担当问题,全面加强党风廉政建设和反腐败斗争。践行“三个着力”,确保新区始终走在正确的发展轨道上。

  “三个着力”集中体现了习近平总书记的新发展理念、以人民为中心的发展思想和全面从严治党治国理政新要求,是新时代滨海新区实现高质量发展的总体要求和根本保证。六年来的实践充分证明,沿着“三个着力”指引的方向,新区就能走上高质量发展之路,发展前景也会越来越好。在习近平总书记提出“三个着力”重要要求六周年之际,滨海新区将以更高标准、更高要求、更大担当,不负重托,不辱使命,做坚定不移践行“三个着力”重要要求的表率,奋力谱写滨海新区高质量发展新篇章,加快建成繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。