| 滨海新区
当前位置:滨海新区 - 开放滨海

滨海新区扫黑除恶 扫出更优营商环境

时间:2019-04-26 10:45    来源:天津日报    编辑:李晨阳

 

 

  春光明媚,花草复苏,在天津自贸试验区内的滨海国际汽车城,每日前来洽谈购买平行进口汽车的消费者络绎不绝,一派热闹景象。

  “这不听说政府治理了平行进口车销售市场乱象,现在涉及平行进口车纠纷的警情已经为零,赶紧和家人一起来逛逛。在家门口就能享受到自贸试验区的政策红利,一定要点个赞。”市民徐先生很是高兴。

  一个良好和谐的社会环境,是吸引投资、人才、技术的重要保障。

  坚持有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打,扫黑除恶专项斗争开展一年多来,我市持续推动专项斗争向纵深掘进,以雷霆之势,让正气充盈。通过建立上下联动的扫黑除恶网络,有效打击了滨海新区黑恶势力,扫黑除恶取得阶段性战果。风清气正,朗朗乾坤,滨海新区的营商环境更胜从前。也正是有了良好营商环境的“加持”与“助推”,春日里的滨海新区迸发出前所未有的活力,高质量发展的脚步迈得更加铿锵。

  扫黑除恶

  让“金字招牌”更加明亮

  欢欢喜喜前来买车,没想到被诱骗签了有陷阱的合同……曾经,由于存在强买强卖、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪行为,我市平行进口车市场一度蒙尘。时至今日,随着一批害群之马被清除,在天津买进口车再也不用提心吊胆了。

  “我们迅速发起了对涉平行进口车犯罪的进攻态势。”滨海新区区委常委、区委政法委书记孙建华这样告诉记者。如今,占道拉客、尾随纠缠客户等中介人员被依法处理,20家未获资质的平行进口车销售商被依法取缔关停,还建立了可实时掌握平行进口汽车的车辆信息、通关状态、销售及售后等情况的信息平台……

  除恶务尽,治乱出清,坚决铲除黑恶滋生土壤,坚决防止黑恶势力死灰复燃。公平竞争、放心消费的市场环境,成为了滨海新区企业发展的“成长沃土”。

  2018年,天津口岸以37.9万辆的汽车进口数字位列全国口岸首位,再度成为全国整车进口第一口岸。去年10月16日,滨海国际汽车城与阿里巴巴共同推出的汽车新零售电商平台上线。“如今,全国各地的消费者都可以通过新零售电商平台购买平行进口车,并在平台上进行线上海外采购、线上金融服务、线上批发零售、统一配送和结算、线下体验、标准化验车、异地交车。”天津滨海国际汽车城总经理王莉告诉记者,“今年,我们还将建设10个海外仓、10个口岸车城、30个省级超级卖场和600家标准店,并对全国30个省级代理中心进行合作加盟招商,让更多人享受天津自贸试验区在平行进口车领域的红利。”

  签订“无黑”城市创建承诺书,自上而下建立扫黑除恶网络……经过一年多的努力,滨海新区扫黑除恶取得阶段性战果──浅层、“显性”的黑恶势力已得到有效打击,专项斗争战果位居全市第一。滨海新区良好营商环境的“金字招牌”也因此被擦得更加明亮。

  刀刃向内

  一系列改革升级营商环境

  滨海新区的另一边,在天津港这一中国北方重要的综合性港口和对外贸易口岸,令人欣喜的转变与改革正在一点一滴聚沙成塔。

  货物在堆场落箱,等待运抵报告,向海关申报──天津振华报关行每年要做8万到10万票的出口海运业务,这套流程对于报关员来说早已烂熟于心,一步都不能少。然而近一年来,他们的工作有了变化:货物在工厂时就能开始申报了。

  “货物不需要在堆场卸下、再装上,估算下来每个集装箱能减少300元至400元的成本,时间可以节省半天到一天。”天津振华报关行有限公司总经理助理康利欣感触颇深。

  随着天津港口岸降费提效治乱出清优化环境专项行动的开展,天津口岸营商环境不断优化,通关效率大幅提高,车辆通过闸口时间平均不超过2分钟。2018年12月进出口货物整体通关时间分别为40.57小时和6.36小时,同比分别压缩65.8%和74%。

  与此同时,清理规范港口经营服务性收费、依法查处各类违法违规收费行为、集装箱进出口环节合规成本大幅降低,三件“大事”齐头并进,获得了众多企业“点赞”。

  据统计,2018年4月1日至2019年2月28日,天津港集团公司“阳光价格”受益箱量累计突破182万标准箱,天津港集团公司通过各类降费举措减免相关费用超过3.42亿元。通过率先降费、实施口岸服务“阳光价格”举措,让进出口企业切身享受到了滨海新区打造国内外一流营商环境所带来的改革创新红利。

  刀刃向内,精确制导,精准发力。

  落脚于一桩桩实事、一个个项目,滨海新区在各领域着力改革攻坚、创新开放环境的思路和蓝图,正积极转化为实实在在的改革行动,为企业家在滨海新区创业发展保驾护航。

  不久前,聚焦开发开放等六大领域的“瘀点”“堵点”“难点”,市政府决定向滨海新区下放625项市级权力事项,更好地发挥新区龙头带动作用,真正实现“滨海事、滨海办”。

  “在本次下放的事项中,仅在行政许可方面就有152项内容。从‘一颗印章管审批’到试行‘证照分离’,再到‘一制三化’改革,滨海新区始终在审批环节做‘减法’,营造良好的营商环境。”滨海新区政务服务办公室主任、审批局局长徐斐说,“下一步,我们会继续将政务服务‘下沉’,切实打通企业和群众办事‘最后一公里’。”

  择林而栖

  优质企业项目纷至沓来

  在天津滨海—中关村科技园,天津飞图同辉科技有限公司总经理梁红生正忙着安顿团队。“刚刚把公司总部从北京中关村搬过来没几天。作为国内手机及模块的研发及生产厂商,通过对企业拥有自主知识产权的‘无线模块’的复制、升级和迭代,我们的产品已延伸到物联网的很多领域。比如,无人机通信控制、无线抄表、智能家居、工业自动化、煤矿安全监控系统、车辆监控等。预计今年仅在天津总部的营业收入就可达到1.5亿元左右。”梁红生对今后的发展充满期待。

  挂牌两年多以来,截至2019年2月,包括飞图同辉在内,超过1000家企业相继在天津滨海—中关村科技园新增注册,注册资本金超过109亿元。百度(滨海)创新中心、天津科技大学生物工程学院知行卓越创新实验室等一批创新平台相继落地……

  “企业在北京、天津、厦门、深圳都设有办事机构,之所以最终将总部落地天津,最重要的还是看重滨海新区优质的营商环境。‘产业第一、企业家老大’,在这里绝不是一句空话。”梁红生一句话切中要点,“举一个最简单的例子,公司总部从北京搬迁至滨海新区,我们研发团队核心人员没有一个流失,都愿意跟着来。为什么?不就是由于这里优质的营商环境,让员工看好企业的发展,更对自己今后在滨海新区的未来充满信心!”

  “从顶层政策保障到实施层面的服务团队、政策扶持……我们不遗余力地改善营商环境。无论是存量‘老’企业,还是刚落户的‘新’企业,都能在滨海新区找到属于自己的发展空间。”徐斐这样告诉记者。

  人择善而居,鸟择林而栖。不断优化的营商环境和产业链条让众多企业和项目纷至沓来。

  去年,滨海新区引进内外资项目1064个,实际利用外资34亿美元,内资到位额823.5亿元,增长9%,完成固定资产投资1550亿元。一汽大众华北生产基地、丰田新一线、杰士电池等200个重点项目竣工投产,预计新增产值超过1000亿元;曙光通用芯片、三星陶瓷电容、大众动力电机等398个项目开工建设,总投资达868.8亿元;PPG涂料全球研发中心、三峡海上风电、新松机器人等一批重大项目签约落户;3万人通过“海河英才”行动计划落户新区。

  位于新区核心区的天津腾讯众创空间,众多初创企业正在这里加速孵化。“我们结合滨海的创新特色为企业设立了独立的众包服务机构和专业的投资服务平台,随着营商环境的不断优化,这里共吸引了跨境电商、互联网教育、通用机器人等百余家创业团队入驻。3年来,融资额超过30亿元,估值近400亿元。”天津腾讯众创空间运营总监赵红阳告诉记者,“粗略统计,几乎所有的入驻团队都享受到了滨海新区以及自贸区相关的优惠政策。”

  徐斐表示,新区将进一步优化营商环境,推进“一制三化”改革,在行政审批和公共服务领域推动标准化、智能化,让企业和百姓切实享受到在创建繁荣宜居智慧新城中改革创新、转型发展的红利。现在越来越多的企业为滨海新区的政策举措和服务点赞,越来越多的人愿意来这里创业而且是踏踏实实地在滨海新区发展,这对于我们来说,既是鼓励又是压力和动力。