| 滨海新区
当前位置:滨海新区 - 基层党建

汉沽街:“互联网+”打造智慧党建

时间:2019-06-03 14:42    来源:滨海时报    编辑:李晨阳

  “以前党员活动日都是念文件,听不清也记不住,自从开通这个智慧党建平台以后,学习内容和形式丰富了,很受欢迎。”汉沽街前坨里老党员王会武说。

  王会武是一名老党员,因为识字不多,党员活动日学习教育着实让他感觉有点“吃不消”。最近,老王的孙子给他买了一部智能手机,还下载了手机APP,并教会他如何使用。通过文字、图片、语音的全方位展示,一下子就解决了学习难的问题。

  互联网已成为重要的党建新环境,正在塑造着党建工作的新模式。开展互联网党建,是适应现代社会发展、实现全面从严治党的有效措施。日前,汉沽街坚持将“互联网+”作为社会建设工作创新、提高社会治理成效的重要抓手,先行先试,主动探索互联网党建新路径、总结新经验,形成了新模式。

  有序拓展基层党建信息化功能

  “这个真方便,轻轻一点,就能找到党组织。”智慧党建平台一调试完毕,刚搬来后坨里社区居住的党员小曾就迫不及待体验了一把。“没想到,足不出户就能找到党组织。这对于我们流动党员来说,真是办了一件大好事。以后我们流动党员参加组织生活就方便多了。”党员小曾向记者讲述了自己的体验。汉沽街建立电子档案,实现信息化管理。为全街党员建立电子档案,督促各基层党支部及时上传“三会一课”等组织生活信息,实现档案电子化精确管理;利用电子档案系统全面核实3967名党员及153个党组织的基本信息,做好党员组织关系排查工作,做好党员数据统计工作,确保无新失联党员。

  聚合媒体资源强化学习

  汉沽街用好学习强国平台,及时制定相关实施方案,以142个基层党组织为基本单位建立学习架构,引领党员进行深入学习;创新载体、形式和手段,探索“新媒体+理论宣讲”模式,发挥互联网优势,构建宣讲活动数据库,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;突出理论宣讲的嵌入、融入特点,改进基层宣教方式,广泛开展微信推送、广播电视录播等群众喜闻乐见、便于参与的宣传教育活动。对焦远程教育,开展线上教育培训。经常性开展远程教育培训,共建立远程教育站点22个,累计远程教育培训4万余人次,各基层党组织积极利用远程教育网络资源,组织党员按时进行集中学习,做好学习记录并整理归档;针对流动党员采取线上线下相结合的培训方式,利用微信、QQ等互联网软件,加强与流动党员的联系,定期发送学习材料、听取思想汇报,确保流动党员掌握应知应会基本知识,做到两个“维护”。

  利用互联网实现掌上微办公

  汉沽街深化基层服务型党组织建设。社区党员定期走访辖区居民,并将走访中发现的问题、摸排到的居民需求以及问题怎样得到解决的都上传到党建云平台。“每天上传工作落实情况,量化考核,既拉近了干群距离,还能在平台上看到别的社区工作完成情况,比学赶超。”后坨里社区党委书记李新春说。汉沽街充分利用党建工作微信群部署开展工作,将党的最新政策、上级精神、会议通知、工作指导性文件,第一时间送达村居党组织,进一步提高工作效率;群内党员干部通过“文字+图片”形式交流经验,展示工作成果,实现基层党建工作由“单边灌输”向互动交流的转变;充分利用微信工作群开展“掌上办公”,开启“互联网+办公”新模式,针对微信群反映的问题“马上就办”。依托新媒体,实现党务全公开。建立健全信息工作机制,做好信息公开工作,依托微信公众账号,创新社会管理模式,发挥综治信息、民生档案等平台作用,增强便民服务能力;明确专人负责收集整理街域工作信息,定期或即时将街道党务、政务信息通过微信公众平台公开发布,提高党务政务群众知晓率,并及时回复群众留言,接受群众监督。