| 中新天津生态城

孙晓峰个人事迹

时间:2016-01-05 15:44    来源:中新天津生态城    编辑:刘然

  孙晓峰,男,30岁,中共党员,天津大学建筑学院硕士研究生,现任中新天津生态城建设局规划科科长。

  孙晓峰从2008年3月进入生态城工作。作为生态城规划建设队伍的一员,在过去的四年里,孙晓峰紧紧围绕生态城管委会工作要点,在管委会和建设局的领导下,始终坚持“高起点规划,高水平建设”的要求,踏踏实实的落实各项工作,将生态城的规划建设工作作为自身的最高理想。在踏实勤奋工作的基础上,积极主动思考,学习借鉴国内外优秀的城市规划、建筑设计等先进经验,并积想方设法应用于生态城规划建设中。在规划许可审批工作中,注重保证工作和服务质量,提高工作效率,全力保证生态城的建设质量和速度。面对高水平、速度快的压力,规划科始终保持高昂的激情和充沛的战斗力,四年来每周工作六天,每天加班超过3小时,圆满完成了领到交办的各项任务。

  2008年上半年,孙晓峰一进入生态城工作就投入到总体规划编制的紧张工作当中。当时规划科仅有两名员工,却要承担起协助管委会和局领导组织规划编制的重任。规划科除了组织编制,还要组织规划汇报、技术审查等工作,并亲自参与总体规划文本的编写。由于工作任务繁重,时常是白天开会,晚上写稿,工作到深夜,住宿在宾馆。最繁忙的时候,曾经一星期没有回家。就是凭借这种边学边干,吃苦耐劳的精神,生态城总体规划在通过国务院审议通过后,于2008年9月获得了天津市政府的批复。该总体规划,充分体现了中新两国合作的特点,并且是中国第一个真正意义上的生态城市总体规划。该规划成果获得了住房和城乡建设部优秀勘察设计一等奖。

  总体规划完成后,规划科随即转入控制性详细规划的编制工作。为了落实总体规划确定的各项规划原则和内容,吸收国内外先进规划理念,组织清华大学、城市建设研究院、天津市规划设计研究院、深圳蕾奥公司等四家单位,组成30余人的联合设计团队。从2008年10月到2009年1月,设计团队全部在宾馆集中突击编制规划。规划科员工白天在单位照常办公,晚上就到宾馆与设计单位一同工作,吃住在一起,摸爬滚打。期间几十次工作到凌晨,十几个通宵达旦的夜晚,终于将生态城控制性详细规划在2009年初编制完成。该控制性详细规划为生态城道路、管网基础设施的建设和生态城的土地出让提供了规划依据,有力保障了生态城建设的顺利开展。该规划成果获得了天津市2011年优秀勘察设计特等奖,目前正在申报住建部优秀勘察设计奖项。

  2009年8月,国家动漫产业园落户生态城,滨海新区区委区政府和生态城管委会确定了尽快启动动漫产业园建设,力争一年建成的目标。为了保障动漫产业园项目顺利开工,规划科在管委会和建设局领导的领导下,承担起动漫产业园前期规划设计的组织工作。生态城在天津市建筑设计院设立指挥部,孙晓峰白天在单位照常上班,下班后直接赴市内指挥部组织编制动漫产业园修建性详细规划和单体设计。8月底到10月初,一个多月的时间里,共召开规划设计专题协调会30余次,协调解决地质勘查、规划设计、竖向设计、管网综合、建筑设计、测绘等多个专业的工作。规划科同志连续工作30余天,每天工作时间超过16小时,仅一个月时间,就组织编制完成了整个动漫产业园的修建性详细规划、一期24万平方米的建筑方案和桩基施工图,10月初动漫产业园一期工程顺利开工。目前,动漫产业园已经成为生态城招商引资的重要窗口,也成为了当前生态城文化产业发展的重要载体。

  在紧张繁忙的专业工作的同时,规划科一直注重队伍的能力建设,四年来始终坚持每周召开科务会。全科人员一起研究规划编制、审批事项,学习国内外先进的规划理念和案例,提高理论素养。

  目前,生态城起步区已经全面开工,市政基础设施、绿化景观工程建设进展顺利。在今后的日子里,孙晓峰将按照“高水平规划设计”的要求,继续发扬努力奋斗、团结拼搏的精神,将生态城建设局规划科建设成为一支专业的规划管理队伍,为生态城的规划建设贡献力量。